tarawneh
0.0. Crying or Very sad Laughing


أهلاُ بكم في منتديات الطراونة

(((( وحياكم الله ))))
tarawneh
0.0. Crying or Very sad Laughing


أهلاُ بكم في منتديات الطراونة

(((( وحياكم الله ))))
tarawneh
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


((( أهلاً بكم في منتديات أبناء عشيرة الطراونة )))
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المنــــــــــــسف

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رامي الطراونه
طروي نشيط
طروي نشيط
رامي الطراونه


عدد الرسائل : 290
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 15/01/2008

المنــــــــــــسف Empty
مُساهمةموضوع: المنــــــــــــسف   المنــــــــــــسف Emptyالأربعاء يناير 23, 2008 12:11 pm

يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن واللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رائب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرائب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض).

وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماماوحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامده و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى.

ولعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.

اما اللحم فيتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن ويتم بعدها وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب).

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.

افضل طريقة لأكل المنسف
هي ان تكون جالس على الارض ومتربع ومشمر عن اديك واذا بتمسك الملعقة بتكون منت من زلم المناسف بتكون زلمة ان طارت مقلوبه ولكن عليك ان تكون مشمر عن ذرعانك وتمسك الشراك واتغز بايدك على السدر وتكمش ليك كمشة على قد كبر ايدك وتحملها واظلك ادحبر فيها لما اتصير مثل زعموط اللبن وبعدين تفتح ثمك اتقول مغارة واتحط هاللقمة الزغيره بثمك واظلك اتلوج فيها لما تبلعها
ولا تنسى الراس اول ما ادق دق في اللسان و في النهاية يا ويلك يا ويلك يا ويلك اذا بتنفض ايدك او بتكت الرز من على اديك لانه في طريقة احسن وهي انو تلحس اصابعك وايدك لما يروح كل شي عليها . وهيك بقدر اقلك الله يعطيك العافية





وينصح بعد تناول هذه الوجبه ان تشرب فنجان قهوه ساده خاثر وتقرط حالك على الفرشه وتتمغط وتتشحب لما اتحس انو فعلا النوم هاظ وقته واتغطى زين ونام
اي والله غير اتقوم واتحس حالك ملك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
raedtrawneh
طروي مزيون
طروي مزيون



عدد الرسائل : 52
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 23/01/2008

المنــــــــــــسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنــــــــــــسف   المنــــــــــــسف Emptyالخميس يناير 24, 2008 12:51 pm

مشكورررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رامي الطراونه
طروي نشيط
طروي نشيط
رامي الطراونه


عدد الرسائل : 290
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 15/01/2008

المنــــــــــــسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنــــــــــــسف   المنــــــــــــسف Emptyالجمعة يناير 25, 2008 10:08 pm

مشكووووووووورررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رامي الطراونه
طروي نشيط
طروي نشيط
رامي الطراونه


عدد الرسائل : 290
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 15/01/2008

المنــــــــــــسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنــــــــــــسف   المنــــــــــــسف Emptyالسبت يناير 26, 2008 1:25 pm

مشكوووووووووووررررررررررررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنــــــــــــسف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
tarawneh :: المنتدى العام-
انتقل الى: